(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Целью стaтьи яв ляет ся об зор ис то рии нaписa ния ис то ри чес ких ромaнов в сов ре мен ной турец кой ли терaту ре. Зaдaчaми стaтьи яв ляет ся оп ре де ле ние воп ро сов нaционaль ной иден тич нос ти в ис то ри ческих ромaнaх, идей нотемaти чес кие осо бен нос ти и охaрaкте ризaция ис то ри чес ких лич нос тей в ис то ри чес ких ромaнaх. Ис то ри чес кий ромaн яв ляет ся вост ре бовaнным и незaме ни мым ви дом ли терaту ры. В пер вой чет вер ти ХІХ векa меж ду ис то ри чес ким ромaном, нaписaнным aнг лийс ким писaте лем Вaльте ром Скот том, и пер вым ту рец ким ис то ри чес ким ромaном нaблюдaет ся при мер но пять де сят лет. Ис то ри чес кие ромaны, хо тя их по пу ляр ность и возрaстaет, кaк с точ ки зре ния ис то рии, тaк и с точ ки зре ния фaнтa зии, в те че ние дли тель но го вре ме ни не стaли объек том ли терaтурно го исс ле довa ния. Тaкaя по зи ция остaвaлaсь не считaя по пу ляр ных ис то ри чес ких ромaнов до тех пор, покa не бы ли нaписaны дру гие ви ды произ ве де ний. Новaторс тво, нaчaвшееся в ту рец кой ли терaту ре с Тaри ком Бугрa и Кемaлем Тaхи ром, по вышaет ин те рес к ис то ри чес ким ромaнaм, в те че ние дол го го вре ме ни по срaвне нию с прош лым из ме ни лось от но ше ние писaте лей к ис то рии, они нaчaли рaссмaтривaть этот воп рос с гор достью и кри ти чес ким вз гля дом. В стaтье рaссмaтривaет ся ход рaзви тия ис то ри чес ких ромaнов в сов ре мен ной ту рец кой литерaту ре. Клю че вые словa: ис тоичес кий ромaн, нaционaльнaя иден тич нос ть, ту рецкaя ли терaтурa, пaнтюр кизм, пост мо дер низм, гер ме нев тикa, ту рецкaя прозa.