(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
Исследование верования древних тюрков и их систематизация имеют историческую важность для будущих поколений. Современные историки пришли к выводу, что для изучения истории Казахстана необходимо знать историю тюрков. В традиционном мировоззрении древнетюркского общества особо характеризуемая природная территория считалась священной и охранялась. В таких местах совершались ритуальные обряды в честь создателя вселенной-Всевышнего, Умай ана, стихии земли и воды, таким образом формировалось их верование. Здесь же потомки провожали своих предков в последний путь и устанавливали памятники. Орнаментируя фигуры и размещая их в широкой степи, тюрки придавали указанным территориям особое значение и почитали их как священные земли. Таким образом древние скульпторы, находящиеся под открытым небом, стали для современных ученых источником древних ритуалов и традиций.