(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
Всем известно, что немало произведений было написано для ознакомления с языком, историей и культурой турецкого народа. Одними из таких работ считаются записи ОрхонЕнисея, «Диваны-латыши-турки», «Даниинденд-Нама», «Книга Коркыт-Ата», «Солт-нама». Среди них отдельное место занимает произведение Языжоглу Али под названием «Сельджукнаме», или также по-другому именуемое, как «Таварих-Али-сельджук», «Тарихи-Али сельджук» или «Огузнаме», которое считается наследием тюркского мира. Эта работа была написана Языжоглу Али в 1436 году, во времена правления Мурата II. «Сельджукнаме» очень богат глубиной смысла и остротой сюжета. Монгольские и некоторые тюркские племена, такие как уйгуры, кипчаки, канглары, карлуки и т.д., являются символами истории огузов. Также подробно говорится о происхождении названия племени огузов, их символике и тотемах. Также упоминается о записанной золотыми чернилами символике Огузов. Языжоглу, используя различные источники, подробно рассказал о таких важных людях, как Коркыт Ата, отец Сельджука Тхаки бен Лукман Хан, основатель государства Сельджуков – Сельджук Бек (? – 1009), правитель Газнавидов – Махмуд Султан (998-1030), Тугрил Бек (1037-1063) Султан Аль-Арслан Султан (1063-1072), Малики Шах (1072-1092), Беркаярух (1094-1105), Мухаммад Султан (1105-1118), Махмуд II (1118-11314), Месуд Султан (1134-1152), Гиядаддин Кахир Алавит Кейсукат, Осман Гази, а также о периодах их жизни. В дополнение к этому, также приведена информация о турках, поселившихся в Анатолии, и о самих городах Анатолии. В этой статье также рассматривается работа «Таварих аль-Сельджук» («Сельджукнаме»), показывается важность турецкого языка, истории и культуры.