(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
Искусство книжного переплета в культуре и цивилизации исламского Ирана является одной из основных отраслей искусства книгоиздания и декорации книг, которая постоянно переживала изменения внимательности к акту распространения культуры публикации науки и повышения качества при представлении художественного и привлекательного, а также достойного сохранения научных манускриптов. Эти изменения, которые продолжались с начала исламских веков до конца двенадцатого века AH / восемнадцатого AD, настолько невероятны, они были связаны с изобретением методики связывания книг, использованием различных материалов и созданием прекрасного дизайна в Мавара-аль-Нахре, который всегда был важным центром взаимного влияния культуры и цивилизации разных народов. Этот исторический момент периода Теймура является зенитной точкой в книжно-связывающем искусстве исламскоиранской цивилизации, особенно в Центральной Азии. Эта статья посвящена изучению искусства книжного переплета эпохи Тимуридов. Кроме того, описывает производство книг в Мавераннахре, Узбекистане и Таджикистане. Технический и художественный аспект книжного искусства изучался и в музеях Душанбе и Ташкента. Были исследованы используемые материалы, типы используемого оборудования и конструкции 6 основных видов переплета (Торандж, Лачак, различные цветы, надпись с цветком и листьями и Насх, Насталиқ, Сүлс, каллиграфия Куфи) (из них 4 специальных вида переплета покрытых кожей, лаковых и обжигом). Для достижения результатов были использованы старые и новые документы исторического и художественного направлений. Классификация и анализ индекса охватывают пять важных музеев и библиотек рукописей Узбекистана и Таджикистана. Доминирующая часть метода, используемого для сбора данных в этой области исследований, – тщательное наблюдение за музеями и сокровищами, запись данных с использованием различных инструментов и оборудования и поездки.