(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
В статье рассматриваются особенности регионализации современных международных отношений, образование регионов и теоретическое измерение этих процессов теоретиками «старого» и «нового» регионализма. На примерах «европейского» и «азиатского» регионализма сравниваются особенности региональных процессов в различных цивилизационных средах. Осуществляется компаративный анализ образования, оснований и эволюции важнейших теорий регионализма. Теория комплексов региональной безопасности впервые была представлена в работах Копенгагенской школы. В своих исследованиях представители школы предприняли попытку дать определение понятию «комплекс региональной безопасности», его структуре, динамике развития и трансформации подходов национальной и глобальной безопасности, переведя их в региональную плоскость. По их мнению, именно регион является тем местом, где две сферы безопасности (национальной и глобальной) взаимодействуют и где происходят основные события и действия. Данная теория не является бесспорной, однако она позволяет анализировать региональную динамику и построение комплекса глобальной безопасности через призму региона.