(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
Данная статья посвящена очень актуальной проблеме современности. В статье рассматривается одно из направлений мягкой силы современной Японии – аниме и манга. Особое место уделено основным положениям концепции мягкой силы (soft rower) Джозефа Ная, политике Cool Japan. Показана краткая история возникновения аниме и манга начиная с 12 в. Проанализирована роль аниме и манга как инструмента внешней культурной политики современной Японии, география распространения, успехи и причины неудач.