(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2019)
Вопрос о понимании языка с точки зрения использования фиксированных соглашений и декодирование комбинаторной структуры в переводоведении актуален на данный момент. Тонкие умозаключения оратора учитывают знание языка и контекста. Модели рационального речевого акта (РРА) обеспечивают принципиальный способ формализовать значения контекста, которые используются для того, чтобы переводить точные и множественные предсказания в поведении людей во множестве различных задач и ситуаций. Правильность восприятия текста обеспечивается не только языковыми единицами и их соединениями, но и необходимым общим фоном знаний. В более общем плане это обеспечивает основу для интеграции языковой структуры, мировых знаний и контекста в понимании прагматического языка. Ключевые слова: понимание языка, прагматика, контекст, рациональный речевой акт, когнитивные процессы.