(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
В статье рассматривается становление и развитие отношений КНР со странами ЦА. Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Туркменистан – все эти центральноазиатские государства имеют много общего в своей культуре, языке, религии. Поэтому после распада Советского Союза некоторые наблюдатели предсказывали, что именно Иран и Турция станут главными конкурентами России в этом регионе. Но как показали события, именно Китай вступил в борьбу за влияние в центральноазиатском регионе. Авторы анализируют взаимоотношения между КНР и Киргизией, КНР и Туркменистаном, КНР и Таджикистаном, КНР и Узбекистаном, а также КНР и Казахстаном, а также установление стратегического партнерства между ними.