(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
На сегодняшний день ислам кажется неотъемлемой частью жизни Западной Европы. Граждане Великобритании, Фанции, Германии и других стран Европейского союза считают себя мусульманами. Однако такая ситуация сложилась не сразу. На протяжении полувека мусульманам, прибывавшим из бывших колоний в процветающие метрополии, приходилось приспосабливаться, адатировать и меняться. В данной статье рассматриваются демографические, политические и социокультурные изменения, которые происходили в указанный период, и результаты, к которым они привели. Если для первого поколения мигрантов самым важном было закрепиться на новой территории, то третьему и четвертому поколениям мусульманских мигрантов сегодня приходится отстаивать уже другие права и ценности, отличные от тех, за которые в свое время выступали их родители.