(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2018)
Цель исследования – выявление основных проблем и тенденций в области развития сотрудничества Казахстана и Турции в свете реализации программы «Новый Шелковый путь». Методология – в процессе исследования использовались общенаучные принципы познания экономических явлений: диалектический, конкретно-исторический, морфологический, системный и др. подходы, которые позволяют рассмотреть изучаемые явления и процессы в развитии, выявить противоречия, соотнести сущностные характеристики и формы их проявления, применялись и традиционные приемы, такие как анализ, синтез, дедукция и индукция, а также приемы экономико-статистического анализа. Оригинальность/ценность – в работе на основе разработанной автором методики проводится анализ динамики сотрудничества Казахстана и Турции по двум основным индикаторам интеграции – взаимная торговля и взаимные инвестиции за пятнадцатилетний период по статистическим данным международной организации Trade Map, вносятся рекомендации по совершенствованию двухстороннего сотрудничества РК и Турции в свете реализации программы «Новый Шелковый путь». Выводы – в результате проведенного исследования было выявлено, что сложившаяся товарная структура импорта Казахстана отражает нереализованный потенциал укрепления взаимосвязей со странами Экономического пояса Нового Шелкового пути и, в частности, с Турцией Китаем заключающийся в развитии регионального машиностроительного и химического комплексов, АПК в целом и пищевой промышленности. Для укрепления и сотрудничества, по нашему мнению, необходимо идти по направлению к межстрановой кооперации, ориентировать экономику на развитие в инновационном русле. Причем, все затраты на создание инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования бизнеса, должны взять на себя, на наш взгляд, так называемые межгосударственные консорциумы. Значительный потенциал по увеличению экспорта может дать развитие сферы услуг. Нам представляется целесообразным усиление политики государства по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций не просто в перерабатывающий сектор экономики, а в финансирование межгосударственных прорывных инновационных проектов, реализация которых позволит странам Экономического пояса Нового Шелкового пути занять позиции на рынке готовой продукции.