(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2022)
Данная статья посвящена нумерологии, одной из древнейших наук, которая изучает символический смысл и значение цифр. В статье повествуется о том, что нумерология тесно взаимосвязана с такими науками, как философия и астрология, что древние люди прибегали к нумерологии для объяснения загадочных явлений природы и своего внутреннего мира, а также для решения иных проблем окружающей среды. Описываются магические стороны нумерологии, нумерологические классификации и различные числовые коды. Анализируется этнолингвистическая сторона нумерологии на основе исследований и мнений ученыхнумерологов. Ключевые слова: нумерология, астрология, космос, символ, культура.