(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2017)
Интерес египетской литературы к творчеству русских писателей, и особенно творчеству А.Чехова, не был случайным. Универсальность и многогранность сферы поиска в общечеловеческих и гуманных вопросах подталкивали египетских писателей интересоваться шедеврами русских литераторов. И не только совпадение в историко-общественных условиях связывало его творчество с арабской, но и сама форма маленького рассказа, соответствующего по душе арабского менталитета. Именно поэтому в произведениях египетского новеллиста всегда чувствуется ненависть к гнёту, несправедливости и расслоению общества.