(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В настоящее время огромный научный и практический интерес представляет изучение русского языка на фоне китайского. Китайский язык обладает статусом официального в КНР и Сингапуре, а также в ООН и других международных органи- зациях. На нем говорят около 1,3 млрд. человек. Синтаксис как раздел грамматики, изучаю- щий строй связной речи, включает в себя две основные части: 1) учение о словосочетании и 2) учение о предложении. В грамматической системе китайского язы- ка синтаксису принадлежит важное место. Мож- но с достаточным основанием говорить о том, что в китайском языке существует примат син- таксиса над морфологией. Синтаксис путунхуа - это широко разветвленная система разнообраз- ных средств и приёмов, обозначающих струк- турные связи и выражающих грамматические отношения, как в простом предложении, так и в сложных синтаксических построениях.