(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В статье рассматривается процесс развития арабского романтического исторического романа на примере творчества основателя патриотического романа, известного египетского прозаика Мухаммада Фарида Абу Хадида. Роман «Страдания Джохи» посвящен популярному герою арабского народного фольклора - Джуха. События разворачиваются в период завоевания Арабского халифата Тимуром – среднеазиатским полководцем и эмиром. По своей направленности это произведение более тяготеет к романтизму, который утвердился в египетской прозе и поэзии к концу второго десятилетия XX в. В творчестве Абу Хадида ощутимо проявилось влияние фольклора и западной литературы.