(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В данной статье дается историографический анализ литературы русско-китайских отношений в XVII веке. Отношения России и Китая были и остаются важным фактором мировой истории, международных отношений и цивилизационных связей. На рубеже XVII - XVIII вв. началось политическое, торгово- экономическое и культурное взаимодействие России и Китая. Российско-китайские отношения на протяжении нескольких веков отличались своеобразным характером и следовали внутренней логике развития взаимоотношений государств.