(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Абу Мансур аль-Матуриди основатель матуридитской школы суннитского вероубеждения, чем внес огромный вклад в развитие исламской науки. Его основным трудом является толкование Корана, основного источника исламской религии. В этом труде он пытался решить многие ключевые вопросы вероубеждения, по причине которых произошел раскол между мусульманами тогда и нынешнее время, а также касающиеся шариата проблемы, в соответствии с аятами Корана. Свою жизнь Матуриди посветил изучению и распространению учений Корана, в результате чего он оставил за собой Китаб ат-Тауилат, бесценный труд исламской научной мысли, не потерявший свою ценность на протяжении многих веков, который служил примером для толкования Корана по методу «дираят».