(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В данной статье дается анализ различных аспектов систем узнавания мира, его понимания, изменения и развития, сформированных и проверенных обществами разных уровней и типов. Исследуются факты о том, что эти системы были основаны на определенных методах и подходах, на традиционных основах, о важности методов жизни, мирознания, мышления для социально-этнических общин, о том, что те системы еще не истеряли свое влияние и мощь ни в современном информационном мире, ни в этапах исторической эволюции. Здесь определяется устойчивая сохранность исторически сформированных традиций, стиля миропознания и его передачи в искусстве в глубинах сознания этих этносов и их ценность как части создания духовности мира.