(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В современной научной среде традиционное мировоззрение тюрков-тенгрианства по названию религиозного представителя этой веры называется «шаманизм». Это явное искажение названия, как и ранее, европейцы исламом называли «магометанство» или «басурманство». На самом деле, шаманизм к отношению к шаману не религия, а всего лишь деятельность отдельного лица, который имеет особое качество. Владеющий особым качеством шаман занимался лечением, предсказанием или показанием чудес.