(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Ат-Та’рииб (также ат-Таариб) наряду с «ал-Иштикак », «ан-Нахт» представляет собой один из способов образования лексических единиц в арабском языке. Арабский термин «ат-Та’рииб» соответствует термину «заимствование » как одному из способов терминообразования. Однако употребление масдара «ат-Та’рииб» связано с глаголом «‘арраба » – арабизировать. Данный способ широко используется как в лексике общего языка (ал-Лугату ал-’Амма), так и в лексике специального языка (ал-Лугату ал-Хасса), состоящего из нескольких подъязыков. В настоящей статье предпринимается попытка рассмотреть способ «ат-Та’рииб» в рамках терминологии информационных технологий, где продолжают доминировать термины, заимствованные из английского (американский вариант) языка.