(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Казахский язык является прямым наследником древнего кыпчакского языка, и именно поэтому, бесспорно значение и место средневековых кыпчакских памятников, написанных армянским письмом в исследованиях ученых по истории языка. Поэтому мы и рассматриваем такую жемчужину письменности как «Төре бітігі », дошедшую к нам от предков. «Төре бітігі » – это сборник правовых норм кыпчаков того времени, который затрагивает важные сферы жизни и касается социальных, хозяйственных, политических, административных, семейных, торговых, уголовных отношений. Здесь встречаются нормы, связанные с наказанием за преступления и юридические термины, которые не используются в современном казахском языке. Например: төреші, жарғышы (судья), жақсылар алқасы (присяжные заседатели), төре (законная, правовая норма; право, рассматривающее физические и юридические лица) и т.д. Также в памятнике излагается процедура принятия присяги и клятвы в судействе.