(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Ахметзаки Валиди Тоган – видный политический и общественный деятель, публицист, ученый- тюрколог, стоявший у истоков создания Башкирской Советской автономной республики и ее первый руководитель. Однако, начавшиеся в 20-е годы XX в. споры вокруг личности Заки Валиди не утихают до сих пор. В советской истории ему отводилось место националиста, вынужденного бежать из Советской России за границу, одного из руководителей басмачей. В начале 90-х годов начинается создание новой истории Башкортостана, трактовка многих событий меняется. В 1992 году его имя присвоили республиканской национальной библиотеке. Указом президента Башкортостана от 4 сентября 1996 г. намечены меры по возвращению в Башкортостан научного наследия Валидова и его соратников-эмигрантов и увековечению их памяти. Его деятельность стала расцениваться исключительно как позитивная. Если политическая деятельность Валиди оценивается неоднозначно, то как ученый он во все времена и повсюду, и в Европе и на Востоке получил всеобщее признание. Исследователи его биографии едины в одном, он был выдающимся ученым- сториком, тюркологом и востоковедом.