(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В советский период ислам в Казахстане перестал привлекать внимание отечественных исследователей как одна из мировых религий, литература писалась с атеистическим взглядом, учеными, воспитанными уже в советском духе и был накануне полной ликвидации. С обретением независимости повысился интерес к религии, в частности к исламу. С одной стороны религия могла заполнить вакуум, образованный после распада советской идеологии, а с другой стороны, открылись новые гори-зонты молодого Казахстана в системе международных отношений: установление дипломатических отношений с исламским миром, финансирование строительства мечетей, медресе, университетов и т.д. Следовательно, новые «религиозные» возможности открылись не только перед исламом, но и другими религиями и религиозными конфессиями. Мақалада Қазақстанның тәуелсіздік жылдарының алғашқы кезеңдеріндегі исламның қайта жаңғыруының ішкі факторы ретінде идеологиялық вакуумды толтыру қарастырылса, сыртқы фак-тор ретінде дипломатиялық қатынастардың орнатылуы қарастырылады.