(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Непрерывная культурная преемственность китайской цивилизации на протяжении не одной тысячи лет создала такие условия, при которых китайский разговорный язык вряд ли смог бы вытеснить традиционный письменный язык. По этой причине новый литературный язык байхуа – «白话曰», основой которого является разговорный язык и его правила построения предложений, становится новой частью письменного языка, обогащая и осовременивая его, но, отнюдь, не вытесняя старый письменный язык вэньяня. Современные тексты, прежде всего публицистические, выглядят бледно и не очень выразительно без применения свойственных вэньяню структурных и стилистических особенностей и заимствованных из вэньяня выражений. Поэтому понимание и использование вэньяня имеет большое значение при изучении китайского языка. В данной работе проведен сравнительный анализ передачи вэньянизма «曰» на казахский, русский и английский языки. Исследование было сделано на материале переводов новеллы «Смешливая Ин-нин» китайского писателя Пу Сунлина на соответствующие языки. Мақалада вэньяньдық «曰» сөздiң қазақ, орыс және ағылшын тiлдерiне аударудың салыстырмалы талдауды өткiзiлген. Зерттеу қытай жазушы Пу Сунлиның «Күлегеш Ин-нин » новелланың аудармалардын негізінде жасалған.