(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Арабизация терминов и системы образования – развивающийся процесс, который зависит от ряда факторов, в том числе политических, экономических и лингвистических. Арабизация образования (силлабусов, в преподавании дисциплин) и терминов в нем играет роль в языковой политике и ситуации, проводимой каждым арабским государством. Отсутствие унификации арабизации, в том числе терминов требует рассмотрение каждой страны по отдельности. В настоящей статье предпринимается попытка рассмотреть арабизацию после европейского завоевания. Білім жүйесі мен оның терминдерін арабтандыру лингвистикалық, экономикалық және саяси факторлармен белгіленген дамып жатқан үрдіс. Білім (силлабус, пән оқытылуы) және ондағы терминдерді арабтандыру әр араб мемлекетінің жүргізіп жатқан тілдік саясаты мен жағдайында маңызы зор. Арабтандырудың унификациясының болмауы әр елді бөлек қарастыруды талап етеді. Мақалада еуропалық жаулап алушылықтан кейінгі арабтандыру үрдісі қарастырылады.