(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Данный текст рассматривает симпатию и антипатию к числам у казахской, русской и китайской наций и причины их формирования. Особенностью данной статьи является то, что числа в казахской, русской и китайской культурах проявляют универсальность и национальность под влиянием разных факторов. Только хорошо понимая различия в культуре чисел этих народов, люди, обучающиеся этим языкам, смогут преодолеть барьер в межкультурной коммуникации, улучшить взаимное общение и увеличить культурный обмен. Мақалада қазақ, орыс және қытай тілдеріндегі «қасиетті сандар» деп аталып жүрген сандарға лингвомәдениеттану ғылымы тұрғысынан баға беріледі. Сандар адамның күнделікті өмірінде маңызды орын атқарады. Түрлі тілдердегі сандардың күнделікті қоладаныстағы ерекшеліктерін білу мәдениетаралық қарым- қатынас барысында маңызды болып есептеледі.