(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Центральная Азия сегодня – регион, в котором переплетаются интересы многих мировых держав. Присутствие здесь КНР, США и РФ, а также их борьба за влияние обуславливается многими факторами. Одним из важнейших на современный момент является фактор безопасности. Угрозы безопасности, связанные с Афганистаном, заставляют мировую общественность проявлять активность в регионе. Предстоящий вывод войск США и НАТО из Афганистана таит в себе новые риски. При этом возрастает роль КНР, являющейся влиятельным игроком в регионе. Мақалада Қытайдың Ауған мәселесіне қатысты ұстанымы қарастырылып, бейбіт шешімге келу жолдарына талдау жасалынады. Сонымен қатар Қытайдың Орталық Азиядағы саяси және экономикалық мүдделері мен бейбіт шешімнің атаулы аймақ пен Ауғанстанда болуы мүмкін салдарлары аңықталады.