(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В статье представлен анализ взаимосвязи четырех поколений руководителей КНР. Линия политики и приверженность одного курса развития страны на протяжении долгого периода времени отчетливо показывает, насколько сильны традиция и менталитет в сознании китайского народа. Начиная с самого перового руководителя – Мао Цзэдуна и заканчивая лидером «четвертого поколения» – Ху Цзиньтао, решения в выборе той или иной стратегии развития государства имеют тесную связь с древностью. Философия прошлого, конфуцианские каноны, соединившиеся с духом социализма, отвечают вызовам современности и способствуют построению сильной и стабильной страны. Власть, которая раньше заключалась в образе императора и его величии, перевоплотилась на сегодняшний день в образ руководителя КНР, который старается так же, как и в древности, выполнять роль отца для своих подданных. Мақалада Қытай Халық Республикасының мемлекеттілігі мен қоғам құрудағы ұрпақтар сабақтастығының жəне дəстүрлі даму жолының өзара байланыстары қарастырылған. ҚХР жетекшілері социалистік қытай ерекшелігінің ұстанушылары болып табылатындығын өткен тəжірибе мен бүгінгі күнгі талаптардан аңғаруға болады.