(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В данной статье была сделана попытка проанализировать кризисную ситуацию в Сирии, а также дать объективную оценку региональной политики Турции по отношению к соседней стране. Роль влияния так называемой «Арабской Весны», давшей импульс кризису в Сирии, весьма велика. В начале под влиянием данного феномена в Сирии был образован основной очаг оппозиции, в который входили «Сирийский Национальный Совет» и «Свободная Армия». Примечательно, что Турция, ранее поддерживавшая тесные контакты с правящим режимом, сделала попытку удержать ее путем реформ, а в дальнейшем, при отказе на уступки со стороны Башара Асада, перешла на линию конфронтации с Западными странами. Особо следует отметить роль Анкары в поддержке вышеупомянутых оппозиционных сил Сирии. Турция, поддерживая оппозицию, стремится не дать кризису перейти на свою территорию, т.к. вполне очевидно, что проблема курдов, перешедшая в разряд региональной, грозит целостности страны. Бұл мақала Сирияда болып жатқан жағдайлардың туындау себептері жəне дағдарысқа əкелген басты факторларды Түркияның аймақтық саясаты аясында карастыруға арналған.