(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Данная статья рассматривает влияние норм правовых систем на кастовую систему в Индии. Тема кастовой системы в Индии по сей день остается актуальной. В настоящее время Индия, казалось бы, стала избавляться от пережитков старого времени. Вместе с тем на фоне экономического и социального возрождения проблемы общественного уклада остаются актуальными и злободневными. Правовые нормы должны определять право каждого гражданина страны. Однако дискриминация в социальных слоях страны все еще имеет место быть. Принятие закона, норм правовых систем не исключает полностью старые традиционные правовые нормы, но постепенно будет исключать способность к употреблению. Берілген мақала Үндістандағы құқықтық норма жүйесінің касталық жүйеге əсер етуін талқылайды. Касталық құрылым жайлы тақырып қазіргі кезде өте маңызды. Құқықтық жүйе мемле кетте азаматтың құқықтық нормасын анықтайды. Қазіргі Үндістан мемлекетіндегі орын алып жатқан касталық жүйе əрбір үнді азаматын өз құқығынан шектейді. Дискриминация əрдайым мемлекет өсуіне кері əсерін тигізеді. Заң, жаңаланған құқықтық нормалардың қабылдануы, Үндістан мемлекетіңндегі ескі үнді құқықтық нормаларын түпкілікті жоймаса да, біртіндеп дəстүрлі салттардың қолданысын шектеп келуде.