(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Статья является кратким историческим обзором событий, связанных с возрождением религиозного сознания в странах ислама. Исламское возрождение является одним из наиболее важных общественных движений двадцатого века, феноменом, охватывающим в географическом плане мусульманские страны от Северной Африки до Юго-Восточной Азии. Исламское возрождение является частью более широких исторических, политических, экономических трансформаций. Мақала мұсылман елдеріндегі діни сана-сезімнің қайта өркендеуінің тарихына қысқаша шолу болып табылады. Ислами қайта өркендеу жиырмасыншы ғасырдағы қоғамдық қозғалыстардың маңыздысы саналады, бұл феномен географиялық тұрғыдан Солтүстік Африкадан Оңтүстік-Шығыс Азия аралығындағы мұсылман елдерін қамтиды. Ислами қайта өркендеу тарихы, саяси, экономикалық трансформациялардың кеңірек бөлігі болып табылады.