(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
В настоящей статье представлен полевой этнографический материал автора, отра жающий деятельность мечетей и медресе и уровень религиозной активности населения на рубеже XX и XI веков в Карагандинской области и г. Павлодаре. Значительное внимание уделено уровню религиозной подготовки и образования служителей культа и религиозности разных возрастных групп населения. Эти сведения позволяют представить картину религиозной жизни в городской и сельской среде. В рассматриваемый период в религиозной сфере общества наблюдается тенденция повышения уровня религиозной образованности служителей культа, открытие медресе и курсов не только для священнослужителей, но и для широких слоев населения, в том числе для детей и пенсионеров, желающих получить знания об основах исламского вероучения. Распространение получили турецкие пансионаты для школьников. Мақалада ХХ-XXI ғасырлардағы Қарағанды облысы мен Павлодар қаласындағы мешіттер мен медреселер қызметі, жергілікті халықтың діни белсенділік деңгейін көрсететін автордың далалық этнографиялық материалдары арқылы берілген. Түрлі жастағы жергілікті халықтың діни дайындығы мен дін қызметкерлерінің біліміне аса назар аударылған. Бұл мəліметтер өз кезегінде қалалық жəне ауылдық діни өмірдің картинасын ұсынады. Қарастырылған кезеңде қоғамның діни аясында тек дін қызметкерлерінің білімдерінің өсуі ғана емес, сол секілді қалың бұқара халықтың, соның ішінде зейнеткерлер мен балалардың ислами негіздерді білудегі құлшыныстарының артқандығы айқын көрінеді. Мектеп оқушыларына арналған түрік пансионаттарының көбейгені байқалады.