(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Востоковедения, 2016)
Данная статья посвящена определению роли Республики Казахстан (РК) во взаимоотношениях с Китаем и других центральноазиатских республик. Данная тема вызывает большой интерес в наши дни. Экономическое взаимодействие Китая и Казахстана играет важную роль в развитии всего среднеазиатского региона. Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, поскольку за последние два десятилетия приграничное сотрудничество между Республикой Казахстан и КНР становится одной из наиболее важных и действенных форм реализации торгово-экономического сотрудничества, фактором стабилизации положения на границе, источником повышения жизненного уровня населения на приграничных территориях. Бұл мақала Шыңжаң Ұйғыр Автономиялы Районы шеңберіндегі қазақ-қытай əріптестігі тақырыбына арналған. Аталмыш мақаланың өзгешелігі бұл жұмыста қазіргі таңдағы қазақ-қытай шекара бойы саудасының деңгейі артып отырған кезеңде екі ел, тұрғындарының əлеуметтік деңгейлерінің жақсаруы кезеңіне сəйкес келуінде. Қазіргі таңда Қазақстан мен Қытайдың арасындағы экономика, сауда, мəдениет, қорғаныс, саясат салалары нығаюда. Алдағы уақытта бұл қатынастар жоғарғы деңгейге көтеріледі.