ЗУБДАТ АЛ-ФИКРА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ КЕЙ-КАВУСА II И УРБАЙ-ХАТУН (Journal of Oriental Studies, 2024)
Зубдат ал Фикра является важным источником по истории Золотой орды, ильханата, Румского султаната и Мамлюкского Египта. Целью данного исследования является анализ сведений арабоязычного источника Зубдат ал Фикра касательно сельджукского султана Изз ад-дина Кей Кавуса II (Конийский или Румский султанат) и его супруги Урбай-хатун (Дочь Берке, правителя Золотой орды). В данной статье будут введены новые сведения о жизни Изз ад-дина Кей Кавуса II и его супруги Урбай-хатун. Материалами исследования являются извлечения из арабоязычного источника Зубдат ал Фикра касательно сельджукского султана Изз ад-дина Кей Кавуса II и его супруги Урбай-хатун. Ранее небольшой отрывок из данного сочинения (размером в один абзац) вводился в научный оборот еще В. Тизенгаузеном в 1884 году. В данной статье будут введены в научный оборот на русском языке 4 новых отрывка из Зубдат ал Фикра и будет дополнена информация касательно старого переводившегося отрывка. Главным методом исследования здесь будут являтся методы внешней и внутренней критики источников. Нами были обнаружены важные для истории Золотой орды отрывки из Зубдат ал Фикра, которые позволяют посмотреть по новому на те или иные аспекты истории Золотой орды. Нами были в научный оборот новые сведения по истории Золотой орды и Конийского султаната. Были добавлены новые данные о жизни Урбай-хатун, дочери правителя Золотой орды Берке. Новые научные отркытия касательно биографии Урбац-хатун, в том числе и ее невраждебные отношения с Хулагуидами дают новые перспективы иучения ильхано-джучидских отношений.Ключевые слова: Зубдат ал Фикра, Таварихи Гузидайи Нусрат-наме, Улус Джучи, Изз ад-дина Кей Кавус II, Урбай-хатун.