О РОЛИ «КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КИТАЯ: ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ И СОВРЕМЕННЫЕ ОЦЕНКИ (Journal of Oriental Studies, 2023)
В статье рассматривается феномен «Культурной революции», одного из самых противоречивых и трагических явлений в истории Китая. Автором предпринята попытка всесторонней оценки «Культурной революции», ее влияния на ход исторического процесса в Китае. Внутренняя логика и глубокое понимание предпосылок, целей, сущности и роли данного явления раскрываются через призму научных и мемуарных трудов, написанных очевидцами событий, происходивших в 1966-1976-е гг. в Китае. Статья подготовлена на основе исследований, проведенных в рамках научного проекта «Устная история миграции из Китая в Казахстан в 1950-1970-е годы». Данная работа проводилась с целью выявить последствия столь радикальной и масштабной кампании для политической и социально-экономической сфер жизни китайского общества, степень ее влияния на вынужденную миграцию 1950-1970-х гг. из Китая в Казахстан. Реконструирование хода событий «Культурной революции» проводилось с помощью метода исторической детализации, позволяющего исследовать этот сложный период поэтапно, причем на каждом этапе выявлялись именно те особенности, события, реформы, которые повлекли за собой негативные политико-социальные последствия, повлиявшие на миграционные намерения населения. Оценка событий периода «Культурной революции», завершившей серию политических кампаний и экономических экспериментов первых десятилетий Китайской Народной Республики, помогает понять ее влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны, а также особенности политического и социально-экономического развития современного Китая. Поскольку всего через два года после окончания «Культурной революции» в стране начались глубокие экономические реформы и рыночные трансформации, которые способствовали преобразованию Китая в мировую экономическую державу.  Ключевые слова: Китай, политическая кампания, культурная революция, идеология, экономические последствия, социальные потрясения.