МАРШРУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТОРГУТОВ В КИТАЙ: ПО МАТЕРИАЛАМ СОЧИНЕНИЯ ЦИШИИ «СИЮЙ ВЭНЬЦЗЯНЬЛУ» (Journal of Oriental Studies, 2023)
В статье рассматриваются и анализируются материалы по истории перекочевки торгутов в 1771 г. из Нижнего Поволжья в Китай, которые содержатся в шестой главе сочинения Цишии «Сиюй вэньцзяньлу» (西域闻见录 «Записи об увиденном и услышанном в Западных странах»). Цель исследования – изучение, анализ и введение в научный оборот нового перевода важного и ценного материала из сочинения «Сиюй вэньцзяньлу» по истории откочевки большей части калмыков из приволжских степей. Сочинение Цишии хорошо известно исследователям, поскольку переводы на русский язык отдельного извлечения по истории торгутов (С. В. Липовцов) и всего текста сочинения (Н. Я. Бичурин) издавались в 1820 и 1829 годах. Однако следует подчеркнуть, что в этих двух переводах имеются многочисленные пропуски и ошибки, а также значительное смысловое искажение текста источника в первом издании.В работе были использованы обобщающий и сравнительный методы исследования, а также историко-хронологический и сравнительно-критический анализ при изучении материалов различных научных работ, касающихся нашей темы. В научный оборот вводится новый комментированный перевод извлечения из шестой главы сочинения «Сиюй вэньцзяньлу» под названием «Краткое описание возвращения торгутов к подданству». Исторические топонимы, упоминаемые Цишии, были идентифицированы и даны пояснения. Авторы статьи, опираясь на сведения источника, определили наиболее вероятный маршрут передвижения торгутов по территории казахских степей.Статья подготовлена в рамках научного проекта, финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (грант № AP09259919).Ключевые слова: маршрут торгутов, Цишии, Сиюй вэньцзяньлу, Убаши, Цинская империя, исторические топонимы, казахские ханы