Генеалогии Чагатаидов из Лондонской копии Таварихи Гузидайи Нусрат-Наме (Journal of Oriental Studies, 2023)
В данной статье впервые вводится в научный оборот сведения о генеалогиях потомков Чагатая, сына Чингиз-хана из тюркоязычного источника XVI века. Название данного источника – Таварихи Гузидайи Нусрат-наме. Данный источник был написан при активном участии Мухаммеда Шейбани, либо был написан самим Мухаммедом Шейбани. В 1969 году в рамках сборника МИКХ (материалов по истории казахских ханств) публиковались генеалогии Джучидов из ленинградской копии данного первоисточника. В рамках программы «Культурное наследие» данный перевод был переиздан. Лондонская копия долгое время была недоступна исследователям. В 2022 году был издан турецкий перевод Лондонской копии Таварихи Гузидайи Нусрат-наме. Также Лондонская копия Таварихи Гузидайи Нусрат-наме стала доступна онлайн в хорошем качестве. Цель нашей статьи - это ввод в научный оборот научного перевода данного источника. Учитывая синхронность написания этого источника с временем жизни многих Чагатаидских правителей, можно утверждать, что данный источник наряду с Джами ат-Таварих Рашид ад-Дина и Муизз ал Ансаб является одним из трех важнейших источников по генеалогии Чагатаидов.Методология исследования заключается в переводе данного источника на русский язык. При этом будут даны научные комментарии при использовании сравнительного метода.В результате анализа нами были выявлены новые данные по генеалогии разных ветвей Чагатаидов. После ввода данного источника в научный оборот нами получены новые сведения о тех или иных аспектов жизни Чагатаидов, в частности касательно 15-16 веков.Перевод источника осуществлен А.А. Жумабаевой. Остальная часть статьи и комментарии к переводу осуществлены Ж.М. Сабитовым.