Этическая философия Абу Насра аль-Фараби (Journal of Oriental Studies, 2022)
В статье рассмотрена этическая философия Абу Насра аль-Фараби. Отличие аль-Фараби от других мыслителей, не только в создании собственной этической системы, но и был одним из одаренных личностей, претворявших эти высокие идеи (совершенный философ, образцовый руководитель, мораль, этика, нравственность) в своей личной жизни.  По мнению ученого, красота – это гармония духовной и физической красоты человека. Руководством человека обладающего этической и эстетической красотой является – правитель. Его принимают добрые, заботливые и счастливые граждане. Если они образуют народ, то это добродетельный город. Автор утверждает, что аль-Фараби использовал термины «философ», «первый руководитель», «правитель», «законодатель» и «имам» в одном значении. По мнению аль-Фараби, каждый из этих лиц соответствуют требованиям этики. Для раскрытия темы исследователь анализирует утверждение ученого в этической системе о том, что «человеку нужен учитель, ведущий к счастью». Цель жизни человека – достижение наивысшего счастья. Человеку указывает путь и объясняет, что есть счастье – наставник. В статье использованы «Гражданская политика», «О достижении счастья», «О взглядах жителей добродетельного города» и другие труды аль-Фараби на арабском языке. Ключевые слова: Аль-Фараби, Ибн-Сина, Аль-Газали, этика, мораль, философия, совершенный человек, гражданское общество, добродетельный город, руководитель, учитель, нравственные ценности