МЕЧЕТИ И МЕДРЕСЕ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ в конце XX – начале XXI вв. (Journal of Oriental Studies, 2016)
Материалы этнографических исследований показа-ли, что религиозная жизнь в Северо-Казахстанскойобласти в рассматриваемый период особой актив-ностью не отличалась, даже, несмотря на миссионер-скую деятельность зарубежных теологов. Уровень ре-лигиозности местного населения в определеннойстепени был связан с наличием или отсутствием куль-товых учреждений в населенном пункте. Недостатокквалифицированных служителей исламского культаспособствовал сохранению низкой религиозной актив-ности верующих в сельской местности. Муллы-самоуч-ки в рассматриваемый период в Казахстане были нередкость.Тем не менее, общие тенденции возраставшей ролиислама в Казахстане бесспорно оказали воздействие ина религиозную жизнь в Северном Казахстане.The materials of the ethnographic research revealed,that the religious life in the Northern-Kazakhstan regionthat period was not active even despite the missionaryactivity of the foreign theologies. The shortage of religiousinstitutions and the well educated Muslim clergy in villagespromoted the low level of religiosity of believers in ruralregion. Self-made mulla (representative of the Muslimclergy) wаs not the rare phenomena that time. Neverthelessthe general tendencies of increasing of the role of Islam inKazakhstan influenced on the religious life in the NorthernKazakhstan region.