Роль Казахского Национального университета в становлении дипломатии со странами Востока: итоги независимости (Journal of Oriental Studies, 2021)
Целью данной статьи являются изучение и оценка опыта Казахского национального университета имени аль-Фараби в подготовке кадров для системы международных отношений, что стало крайне актуальной задачей в период укрепления независимости Казахстана. В условиях, когда количество актуальных мировых проблем, которые не могут быть решены силами одной нации, включая такие проблемы и угрозы, как изменение климата, эпидемии, продовольственная и водная безопасность, значительно возросло, развитие новой дипломатии и новых подходов становится неизбежным. Дипломатия знаний основана на стратегиях сотрудничества и взаимодействиях, которые в последние десятилетия характеризовали международную деятельность КазНУ им. аль-Фараби. Прогнозировать, давать советы и разрабатывать стратегию ожидаемых событий во внешнем мире и неожиданных потрясений для мирового сообщества могут только те, кто обладает глубокими и широкими знаниями и инструментами критического мышления и действий, позволяющими им сохранять ясный ум и взвешенные решения. Поскольку Казахский национальный университет отвечает за подготовку международных специалистов, преподаватели факультета востоковедения развивают осведомленность и компетентность выпускников в отношении международных и региональных проблем в странах Востока, наиболее актуальных для Казахстана, используют реальные практические примеры в области государственной политики, мировой политики, а также международной безопасности и экономики. Ключевые слова: высшее образование, дипломатические связи, выпускники, наука, сотрудничество.