Репатриационная политика СССР и особенности миграции уйгуров из КНР в 1950-е годы (Journal of Oriental Studies, 2021)
Данная статья посвящена одной из самых малоизученных тем исследования – особенностям миграции уйгурского этноса из Китая в Казахстан в 1950-е годы, связанной с репатриационной политикой СССР. Цель исследования – выявить и охарактеризовать основные выталкивающие факторы (push factors), побудившие массовый исход уйгуров из страны. Особое внимание было обращено на необходимость сочетания в данной работе разных методов исследования: устных историй, полученных методом интервьюирования, работы над архивными материалами о миграции, анализа материалов периодических изданий и использования биографического метода в исторических исследованиях. В результате исследования были выявлены несколько причин, включающие в себя целенаправленную идеологию и пропаганду со стороны СССР в Синьцзяне, способствовавшие возникновению миграционных настроений среди его коренного населения, сложная и противоречивая политико-экономическая ситуация внутри Китая и раскол в советско-китайских отношениях. Вклад данной работы объясняется её научной и практической значимостью. Результаты настоящего исследования могут быть использованы аналитиками при дальнейшей разработке причинно-следственных связей миграционных процессов, а также могут быть полезны и при составлении рабочих программ и подготовке лекций по современной истории Казахстана.