KAZAKH-TURKISH LITERATURE CONNECTION AND IDEA OF TURKIC WORLD (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2018)
Статья посвящена путям возникновения и осмысления литературных связей казахской итурецкой литературы в контексте тюркского литературного творчества. Анализируя трудыМ. Жумабаева, А. Яссави и материалы перевода, автор показывает историческую связь черезпроизведения. Цель исследования – идея тюркского мира Исмаила Гаспринского. На материалеказахского языка автор статьи демонстрирует, как связаны по смысловой части главныепроизведения при переводе на турецкий язык. В данной статье произведения рассматриваютсяс точки зрения коммуникации. На следующем этапе почти все термины в Диван-и-Хикмет,которые написаны на караханидском турецком языке, были переведены на казахский язык, анепереведенные, приспособленные по звуковым особенностям, даются на конкретных примерах.На сегодняшний день в статье рассматривается специфика философской идеи произведенийМ. Жумабаева и И. Гаспринского. Надо отметить, что в последнее десятилетие возникли новыесинонимические ряды в казахском языке на основе межкультурного общения.