Перспективы экономического сотрудничества между Россией и Китаем (Journal of Oriental Studies, 2018)
Недавние изменения, произошедшие в российско-китайских отношениях, довольно четкопродемонстрировали намерение сторон укреплять всестороннее партнерство и стратегическоевзаимодействие. Нет сомнений в том, что набирающий силу альянс Китая и России следуетрассматривать в качестве одной из ключевых тенденций современных международных отношений,которая в определенной степени может оспорить доминирование западных стран. Однако,несмотря на стремление Москвы и Пекина всесторонне развивать стратегическое сотрудничество,ввиду субъективных и объективных причин практическая реализация подписанных документови совместных инициатив находится на недостаточно высоком уровне. Исходя из этого,своевременным является проведение исследования, касающегося вопросов экономическоговзаимодействия двух наиболее крупных региональных игроков Евразии, результаты которогопозволят понять, какое именно направление является более предпочтительным для дальнейшегоразвития отношений между Москвой и Пекином. Более того, необходимо более четко обозначитьполитические барьеры, препятствующие дальнейшему углублению взаимного доверия, а такжеразвитию взаимовыгодного и прагматичного партнерства между сторонами. Несмотря на то,что между ожидаемым и практическим уровнями сотрудничества между Москвой и Пекиномвсе еще сохраняется значительный разрыв, стороны все же продолжают искать возможностидля координации своих внешнеполитических курсов, совместно выступая за реформумеждународной финансово-экономической архитектуры. В свете данных обстоятельств весьмаважным представляется разработка более прагматичного подхода к пониманию особенностейдинамики развития экономических и политических отношений между Россией и Китаем.