Региональный аспект взаимоотношении Египта и Израиля при Х. Мубарака (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2018)
Египет стал первой арабской страной, признавшей суверенитет Израиля. Это было смелоерешение, стоившее Каиру хороших отношений с соседями и СССР. Однако и выгоды былизначительными – возвращение Синая и существенная финансовая поддержка со стороны США.37 лет назад, 26 февраля 1980 года, Египет и Израиль установили полные дипломатическиеотношения. Это был первый пример такого рода в арабском мире, как и предшествовавший этомумирный договор между Каиром и Тель-Авивом, заключенный 26 марта 1979 года. В арабскоммире оба этих события были восприняты как «предательство». Причем совершила его ключеваястрана региона, которая с самого момента создания Израиля на палестинских территориях в 1948году была лидером арабского сопротивления «сионистскому врагу» и на территории которойрасполагались штаб-квартиры Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации освобожденияПалестины (ООП). Пришедший к власти Х. Мубарак сохранил договор с Израилем, постепенносмог выправить отношения с арабским миром. А позже именно Кэмп-дэвидские соглашенияположили начало переговорному процессу между Израилем и арабским миром.