СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ (СИНТАКСИЧЕСКИХ) ОТНОШЕНИЙ В КИТАЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2016)
В настоящее время огромный научныйи практический интерес представляет изучениерусского языка на фоне китайского. Китайский язык обладаетстатусом официального в КНР и Сингапуре, атакже в ООН и других международных органи-зациях. На нем говорят около 1,3 млрд. человек.Синтаксис как раздел грамматики, изучаю-щий строй связной речи, включает в себя двеосновные части: 1) учение о словосочетании и2) учение о предложении.В грамматической системе китайского язы-ка синтаксису принадлежит важное место. Мож-но с достаточным основанием говорить о том,что в китайском языке существует примат син-таксиса над морфологией. Синтаксис путунхуа -это широко разветвленная система разнообраз-ных средств и приёмов, обозначающих струк-турные связи и выражающих грамматическиеотношения, как в простом предложении, так и всложных синтаксических построениях.