Художественная специфика свободного стиха в Алжире ХХ в. (Journal of Oriental Studies, 2016)
Статья посвящена свободному стиху в Алжире – литературному явлению, которое получило распространение во второй половине ХХ в. Новая поэтическая форма стала очередным этапом на пути эволюции арабоязычной поэзии Алжира, дав возможность авторам освободиться от канонов традиционной касыды. Художественная специфика и особенности поэтики алжирского свободного стиха являются предметом данного исследования. На основе литературного анализа аутентичных текстов в авторском переводе рассматривается метафорика, система образов и частотная лексика в творчестве алжирских поэтов. Также в статье исследуется эволюция свободного стиха в динамике – от момента его зарождения до начала ХХI в.