Роль аль-Фараби в истории науки. Ғылым тарихындағы әл-Фарабидің рөлі. (Journal of Oriental Studies, 2016)
В данной статье сделан краткий обзор вклада аль-Фараби в науку. Абу Наср аль-Фараби был величайшим философом и ученым его времени. Вначале он завершил свое обучение в Фараби и Бухаре, позже он отправился в Багдад, где долгое время он учился и работал. В течении этого времени аль-Фараби овладел в совершенстве несколькими языками также, как и различными отраслями знаний и технологий.Одним из важных вкладов аль-Фараби – сделать изучение логики более легкой, путем деления ее на две категории: идея и доказательство. Он делил науку на 5 больших отраслей: языкознание, методология, математика, фи-зика, наука о гражданстве. Аль-Фараби был автором 200 философских и научных трактатов. Наиболее важныеработы были : «Слово о классификации», «Книга букв», «Трактат о разуме», «Ум и понятие», «Большая книгао музыке» и др. Его научные труды играли огромную роль в развитии философской теории. Аль-Фараби написал комментарии по физике, метеорологии, методологии и др., в дополнение к большому числу книг по некоторым другим предметам, олицетворяющие его подлинный вклад. Его книги по психологии и метафизики были, в значительной степени, основаны на его собственной разработке. В физике аль-Фараби доказал существование вакуума.Айтылмыш мақалада әль-Фарабидің ғылымға үлесінің қысқа шолуы берілген. Әбу Насыр әл-Фараби- әлемге әйгілі философ және ғалым болған. Ол бастауыш білімін Фараби мен Бұхарада тамамдап, кейін Бағдат шаһарларында білім алып біраз жылдар бойы қызмет еткен. Осы уақыт ішінде тарихи деректер бойынша 70-ке жуық тіл білген, өздігінен көп оқып, көп ізденген ойшыл білімнің әр-түрлі салаларын және тәсілдерін игерген.