Лингвистические основы последовательного перевода научно-технических текстов. Ғылыми- техникалық мәтіндерді ізбе- із аударудың лингвистикалық негіздері. (Journal of Oriental Studies, 2016)
В статье рассматриваются лингвистические основы последовательного перевода научно- технических текстов.Проблемы, возникающие при переводе, в большей степенисвязаны с передачей специальной лексики, и только специалист, работающий в определенной области, можетподобрать определенный эквивалент тому или иному термину.Но основными противоречием в научно- техническом текстеявляется противоречие между стремлением к максимальнойполноте и точности трансформации языковых единиц, в тожевремя переводчик должен стремиться к лаконичности. Употребление различных средств и методов лексическойи синтаксической компрессии, свойственных научно- технической литературе, позволяет добиться связноститекста и разрешить вопрос между точностью и экономностью.Мақала ғылыми- техникалық мәтіндердізбе-із аударудыңлингвистикалық негіздеріне арналады. Аударма кезінде туындайтын қиындықтар негізінен арнайы және кәсіби лексикаға байланысты туындайтыны белгілі. Ал ғылыми-техникалық мәтіндерді аударудағы кездесетін басты қиыншылық аудармашының тілдік бірліктердінақты және қандайда бір терминнің эквивалентін дұрыс беруіне байланысты. Ғылыми- техникалық мәтіндерді аударуда ол мәтіндердің табиғатына тән әртүрлі лексикалық және синтаксистік әдіс-тәсілдерді қолдану ғылыми- техникалық терминдердің нақты және дұрыс аударуға сондай-ақ, ізбе-із аудармадағы толыққанды мәтін тудырудың бірден- бір жолы.