Конечные частицы в вэньяне (на материале новеллы Пу Сунлина «Смешливая Ин-нин »). Вэньянь тіліндегі түпкі бөлшектер (пу сунлинның «күлегеш ин-нин » новелласының негiзiнде). (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2016)
Трудность перевода с китайского состоит в том, что китайский язык невероятно прост и сложен одновременно. Китайское письмо располагает «изобразительным» эстетическим ресурсом. Один китайский иероглиф, в особенности полные иероглифы вэньяня, представляет из себя картинку, заключающую в себе мини- текст, который необходимо расшифровать для полноценного перевода.Таким образом, чтобы сообщить полную информацию, требуетсявсего несколько иероглифов, в то время как при переводе следуетучитывать, что за этими несколькими иероглифами скрывается глубокийсмысл. Нередко можно услышать от преподавателей китайского языкатакой совет: читая текст на китайском языке, не забывайте читать и между строк, ведь там заключается основной смысл, который поможетвам адекватно понять и перевести предложение. В особенности это касается вэньяня, так как в байхуа применимы более распространенные предложения и используется пунктуация, что в вэньяне вообще не считалось необходимым. Данная работа посвященаконечным частицам, которые заменяли пунктуацию в классическомкитайском языке вэньянь. Исследование было сделано на основеновеллы «Смешливая Ин-нин» китайского писателя Пу Сунлина.Классикалық қытай тiлде тыныс белгi ауыстырған түпкi бөлшектергеарналған мақала. Зерттеу қытай жазушысы Пу Сунлинның «КүлегешИн-нин » новелласының негізінде жасалған.