Сравнительный анализ передачи вэньянизма «曰» на казахский, русский и английский языки (на материале новеллы Пу Сунлина «смешливая ин-нин »). Вэньяньдық «曰» сөздiң қазақ, орыс және ағылшын тiлдерiне аударудың салыстырмалы талдау. (ҚазҰУ хабаршысы. Шығыстану сериясы, 2016)
Непрерывная культурная преемственность китайской цивилизации на протяжении не одной тысячи лет создала такие условия, при которыхкитайский разговорный язык вряд ли смог бы вытеснить традиционныйписьменный язык. По этой причине новый литературный язык байхуа– «白话曰», основой которого является разговорный язык и его правилапостроения предложений, становится новой частью письменного языка,обогащая и осовременивая его, но, отнюдь, не вытесняя старый письменный язык вэньяня. Современные тексты, прежде всего публицистические, выглядят бледно и не очень выразительно без применения свойственных вэньяню структурных и стилистическихособенностей и заимствованных из вэньяня выражений. Поэтому понимание и использование вэньяня имеет большое значение при изучении китайского языка. В данной работе проведен сравнительныйанализ передачи вэньянизма «曰» на казахский, русский и английскийязыки. Исследование было сделано на материале переводов новеллы«Смешливая Ин-нин» китайского писателя Пу Сунлина на соответствующие языки.Мақалада вэньяньдық «曰» сөздiң қазақ, орыс және ағылшын тiлдерiне аударудың салыстырмалы талдауды өткiзiлген. Зерттеуқытай жазушы Пу Сунлиның «Күлегеш Ин-нин » новелланың аудармалардын негізінде жасалған.