Лингвокультурологический анализ зоонима «собака» в китайском, казахском, русском и английском языках. Қытай, қазақ, орыс және ағылшын тілдеріндегі «ит» зоонимін лингвомәдениеттану тұрғыдан талдау. (Journal of Oriental Studies, 2016)
Данная статья освещает особенности применения зоонимов в китайском,казахском, русском и английском языках. В связи с тем, что собака– это животное, которое с древнейших времен находится рядом с человеком, ее повадки и внешний вид стали использоваться в качествеметафор для характеристики человеческих качеств. В четырех указанных культурах зооним «собака» используется как в отрицательном, так и в положительном смыслах, но превалирует, как правило, отрицательный оттенок. На примере фразеологизмов с компонентом-зоонимом «собака» рассмотрены особенности лингвокультурных различий данных языков, а также использование зоонимов в межкультурной коммуникации.Берілген мақалада қытай, қазақ, орыс және ағылшын тілдеріндегі«ит» зоонимімен келетін тілдік бірліктернақты мысалдар арқылы лингвомәдениеттану ғылымы тұрғысынан талданады. Берілгенмысалдардан аталмыш халықтардың материалдық және руханимәдениетіндегі ұқсастықтармен бірге айырмашылықтардыда көруге болады.